1. Медиа
  2. Новости
  3. Антитеррор. Герои России
  4. Александр Александрович Власенков - Герой Российской Федерации из Республики Коми

Александр Александрович Власенков - Герой Российской Федерации из Республики Коми

28 декабря 2022 Просмотров: 289

Александр Власенков, уроженец с. Визинга Сысольского района. Окончил Благоевскую среднюю школу, проживал в поселке Чим Удорского района. В секции по рукопашному бою занимался с 7 лет. Являлся Мастером спорта международного класса по рукопашному бою.
Александр в 2009 году стал чемпионом Всероссийского турнира памяти "Дети Беслана", в январе, феврале 2014 года занял первые места в Первенстве Республики Коми и в Первенстве СЗФО по рукопашному бою. В 17 лет стал победителем Первенства мира, которое прошло в 2015 году в г. Калининграде. Являлся победителем республиканского конкурса "Моя республика – спортивная республика". Чемпион России и мира по рукопашному бою.
В специальной военной операции ефрейтор Александр Власенков выполнял задачи в составе разведывательных подразделений отдельной мотострелковой бригады Северного флота. 23 июля 2022 года военнослужащий командовал разведывательной группой в районе населенного пункта Дементьевка. В ходе продвижения вглубь обороны вскрыл расположение – огневых позиций двух гаубиц, склада боеприпасов, 3-х единиц техники и взвода противника. Передав координаты объектов командованию, корректировал нанесение удара, в результате которого все цели были поражены. 8 августа на подступах к населенному пункту Уды в составе штурмового подразделения обнаружил замаскированную позицию танка противника, который уничтожил точным выстрелом ПТУР.
Отважными и решительными действиями ефрейтор Власенков обеспечил штурмовому подразделению закрепление на занятом рубеже, что позволило освободить населенный пункт и уничтожить до 20 военнослужащих и 1 единицу боевой техники противника. 2 сентября в районе населенного пункта Уды ефрейтор Власенков командовал штурмовой группой с задачей захватить хорошо укрепленные позиции противника. При ее выполнении группа с боем ворвалась в траншею, на подступах к блиндажу встретила ожесточённое сопротивление.
В ходе боя противник на время прекратил огонь и объявил о желании сдаться в плен. Ефрейтор Власенков с подразделением выдвинулся к блиндажу, с целью захвата в плен сдающихся националистов. При подходе, противником был открыт шквальный огонь по нашим военнослужащим. Оказавшись на линии огня, ефрейтор Власенков, проявив мужество и героизм, без колебаний ринулся вперед, закрыв собой идущих за ним товарищей, чем спас их жизни, выиграл время и дал возможность перегруппироваться.
Своими героическими действиями Александр Власенков обеспечил победу в бою и пленение оставшихся в живых военнослужащих противника во главе с командиром роты, давшим при допросе ценные разведданные.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/243526/
© ИА «Комиинформ