1. Медиа
  2. Новости
  3. День в истории Сыктывдина
  4. 100 лет со Дня Рождения Глафиры Петровны Сидоровой!

100 лет со Дня Рождения Глафиры Петровны Сидоровой!

1 декабря 2022 Просмотров: 69

Глафира Петровна родилась 2 декабря 1922 года в селе Палевицы (деревня Ивановка). Первые два класса школы окончила в родном селе. С третьего класса училась в городе Сыктывкар, так как родители устроились на работу в профессиональный театр Сыктывкара. С детских лет Глафира Петровна наблюдала за игрой любимых актеров, принимала активное участие в школьной самодеятельности и одно время руководила школьным кружком.

В 1937 году она успешно сдала экзамены в коми студию при Коми драматическом театре, но из-за юного возраста не была принята. Но уже в 1938 году стала студенткой Коми студии ГИТИСа. Три счастливых года в Москве пролетели незаметно, но учебу прервала война. Вой сирен, ночные бомбежки, рытье окопов и траншей – все это будущая актриса, как и ее сокурсники, испытала на себе. К осени всю студию, а вместе с ней и часть преподавателей, эвакуировали в Сыктывкар. Учебу заканчивали уже здесь. Одной из дипломных работ студийцев стала героическая драма Н. Дьяконова и С. Ермолина «Домна Каликова», в которой Глафира Сидорова сыграла центральную роль. В 1942 году окончила коми студию ГИТИСа имени А. В. Луначарского по специальности «Актер драматического театра и кино». Актриса Коми драматического театра с 1943 года (труппа Виктора Савина).

И режиссеров, и зрителей поражала широта творческого диапазона актрисы. Казалось, не существует таких ролей, которые Глафира Петровна не смогла бы сыграть, раскрыть образ своих героинь – молодых или пожилых, положительных или отрицательных, главных или эпизодических, драматических или комедийных. Все ее сценические образы привлекали внутренней силой и жизненной достоверностью. Это целая эпоха в истории театрального искусства.

Скончалась 16 декабря 2019 года. Похоронена в городе Сыктывкаре.

Награды: «Заслуженная артистка Коми АССР» (1945), «Народная артистка Коми АССР» (1949), «Заслуженная артистка РСФСР» (1956), «Народная артистка РСФСР» (1967), «Народная артистка СССР» (1980), «Орден Дружбы» (2005), лауреат театральной премии С. И. Ермолина «Зарни кодзув» (2007) и др.