1. Медиа
  2. Новости
  3. День в истории Сыктывдина
  4. 19 декабря 1891 года родилась Анастасия Арсеньевна Шуктомова

19 декабря 1891 года родилась Анастасия Арсеньевна Шуктомова

19 декабря 2022 Просмотров: 224

Анастасия Арсеньевна Шуктомова родилась 19 декабря 1891 года в деревне Ипатово в большой крестьянской семье. Анастасия Арсеньевна была самой младшей из десяти братьев и сестёр. Рано приобщилась к крестьянскому труду, с детских лет нянчила чужих детей, кухарничала при земской школе. Позднее вместе с мужем ходила заготавливать дрова на уральские заводы, работала на лесозаготовках.

В её репертуаре было много песен, сказок, плачей, частушек, загадок, которые составили бы не одну книгу. В 1959-1975 годах фольклорист А. К. Микушев записал у Анастасии Арсеньевны около 850 единиц фольклорных текстов – сказок, причитаний, песен, частушек и произведений малых жанров. Часть из них была опубликована в сборнике «Ипатьдорса фольклор» (Фольклор села Ипатово).

А. А. Шуктомова была универсальной исполнительницей – плачи похоронные и рекрутские, песни народные, литературного происхождения и собственного сочинения; сказки о животных, волшебные и социально-бытовые, всё умела. Шиладорскую свадьбу (обряд и причет) Анастасия Арсеньевна воспроизводила полностью. Русские песни переводила на коми язык, коми песни переделывала, делая их более понятными для слушателей.

В 1959-1975 годах фольклорист А. К. Микушев записал у Анастасии Арсеньевны около 850 единиц фольклорных текстов – сказок, причитаний, песен, частушек и произведений малых жанров. Часть из них была опубликована в сборнике «Ипатьдорса фольклор» (Фольклор села Ипатово).

Умерла в 14 марта 1975 года.