1. Медиа
  2. Новости
  3. День в истории Сыктывдина
  4. Феоктиста Ивановна Забоева (1850-1943)

Феоктиста Ивановна Забоева (1850-1943)

11 мая 2023 Просмотров: 216

Феоктиста Ивановна родилась в 1850 году в Усть-Сысольске в купеческой семье. Родители Феоктисты были известными коми-зырянами города Усть-Сысольска. Имя ее отца Ивана Назаровича было хорошо знакомо жителям города. Он содержал почтовую станцию, исполнял выборную бесплатную службу с управлением города и занимал там почетные должности ратмана, бургомистра. В течение длительного времени Иван Назарович был помощником городского главы – Михаила Николаевича Латкина, а затем и сам стал городским главой Усть-Сысольска.

Семья Забоевых была гостеприимной - многие чиновники, которые приезжали из Вологды, Великого Устюга, Архангельска, Санкт-Петербурга и других городов, останавливались и подолгу жили в доме городского главы.

В 60-х-начале 70-х годов XIX в. количество учебных заведений в Российской империи увеличилось. Требовалось много учителей. Тогда земство обратилось к образованным горожанам с предложением поработать в школе. На просьбу земства откликнулась Феоктиста Ивановна Забоева. Поначалу она раздумывала, но на нее повлияла сестра Елизавета Ивановна, которая являлась тогда начальницей женской прогимназии.  

В 1872 году Ф. И. Забоева сдала экстерном экзамены на звание сельской учительницы и начала преподавать в мужском земском училище в селе Выльгорт. Здесь она проработала 26 лет.

В училище обучались дети не только из села Выльгорт, но и из близлежащих сёл и деревень. Школа размещалась в темном, холодном доме – здании бывшей сельской расправы. Уроки в училище проводились на русском языке, хотя дети почти никогда не слышали русской речи. Все обучающиеся были зырянами крестьянского сословия. Как вспоминала Феоктиста Ивановна, «… они приходили в изодранных старых зипунишках и драной обуви и оставались в школе на ночлег».

Феоктиста Ивановна, несмотря на свое высокое социальное положение, по-доброму относилась к малоимущим крестьянским детям. Сельская учительница проявляла благородство: отдавала бедным учащимся большую часть своего жалованья, приобретала им одежду и обувь, раздавала подарки в праздничные дни. Учительница проводила с ребятами вечера, занимала их чтением и играми. У Феоктисты Ивановны не было своих детей, и всю свою нерастраченную материнскую любовь она передавала своим ученикам. С детьми она была добра и приветлива. Дети отвечали ей любовью, тянулись к ней.

В конце XIX в. грамотных людей в селе Выльгорт было очень мало. Местные жители обращались к Феоктисте Ивановне с различными просьбами: кому-то надо было прочесть или написать письмо, а кто-то хотел подготовить жалобу на местных властей. Неспроста Феоктиста Ивановна Забоева пользовалась большим авторитетом и любовью среди сельчан, которые всегда относились к ней доверием и называли ее  матерью.

В 1898 году в Выльгорте было открыто женское земское училище, где Феоктиста Ивановна проработала 10 лет. До выхода на пенсию четыре года учительствовала в Давской смешанной земской школе с. Выльгорт.

Феоктиста Ивановна Забоева активно занималась просветительской деятельностью. Она переводила тексты учебников на коми язык, стремилась облегчить обучение коми детям, переводила для них на коми язык русские сказки, стихи, рассказы, песни для внеклассного чтения, часть текстов из Библии и Евангелия. В 1900 году она перевела с русского на коми-зырянский книгу «Начатки христианского учения».

В 1912 году, проработав в школе 40 лет, сельская учительница Феоктиста Ивановна Забоева по состоянию здоровья была вынуждена оставить преподавательскую деятельность.

Среди учеников Феоктисты Ивановны были известные ученые, общественные деятели, учителя. В числе их были Василий Петрович Налимов, Каллистрат Фалалеевич Жаков, Дмитрий Яковлевич Попов, Степан Иванович Чеусов, Ольга Александровна Мальцева и многие другие. Жаков вспоминал: «Домик в три окна посреди села – вот училище. Пошли мы туда. Учительница Феоктиста Ивановна Забоева с темными сияющими глазами и черной, длинной девичьей косой позвала меня к себе и спросила, что я знаю…»

Помимо учительской работы, Феоктиста Ивановна совместно со своим родным дядей, видным коми учёным Георгием Степановичем Лыткиным, занималась сбором фольклорного материала. Она, как представитель передовой интеллигенции, долгое время вела дневник, куда записывала все важнейшие события культурной жизни… Благодаря именно ее воспоминаниям, записанным П. Г. Дорониным и опубликованным им в журнале «Войвыв кодзув», мы знаем немного больше об общественной и культурной жизни Усть-Сысольска второй половины XIX века.

После выхода на пенсию в 1912 году Феоктиста Ивановна не могла жить в стороне от детей. Она по-прежнему давала им советы, помогала материально и оставалась чуткой «матерью» к бедным детям, хотя и самой приходилось жить в труднейшем материальном положении. В 1912 году в связи с выходом в отставку ей была назначена «пенсия в размере 751 рубль 9 копеек», выдача которой была приостановлена в 1918 году, после Октябрьской революции.

Последние годы жизни педагога прошли в нужде и лишениях. Феоктиста Ивановна прожила долгую жизнь. Умерла она в 1943 году в возрасте 93 лет. Похоронена на Выльгортском кладбище.