1. Медиа
  2. Новости
  3. Новости
  4. Музеи Сыктывдина посетили Большеохтинское кладбище и поклонились памяти Семена Ивановича Налимова (1857 - 1916) и всех известных людей Земли Коми, похороненных в Санкт-Петербурге.

Музеи Сыктывдина посетили Большеохтинское кладбище и поклонились памяти Семена Ивановича Налимова (1857 - 1916) и всех известных людей Земли Коми, похороненных в Санкт-Петербурге.

6 августа 2022 Просмотров: 37

Среди величественных соборов и монастырей Санкт-Петербурга есть храмы, которые не отличаются большим размером, красочной архитектурой и богатым убранством, но привлекают к себе внутренней красотой, уютом, теплом, простотой и спокойствием. Один из этих храмов - церковь Святителя и Чудотворца Николая на Большой Охте.
Более 200 лет этот храм стоит на древней земле Охтинской, ни одного дня не закрыв свои двери для молящихся.

В 1773 г. на Большой Охте были выделены земли под кладбище. В XIX в. кладбище получило статус городского, там стали хоронить не только жителей Охты, но и других жителей столицы.
В 40-70 гг. XX в захоронения на кладбище велись очень интенсивно, в результате почти все старинные могилы были уничтожены. Наиболее старые могилы и памятники остались около Никольской церкви.
На Большеохтинском кладбище был похоронен и "балалаечный Страдивари" Семен Иванович Налимов, но его могила не сохранилась. Скончался Семён Налимов 22 августа 1916 года в Петрограде от туберкулеза горла.

Несмотря на то, что церковь Святителя Николая была небольшой и располагалась не в центре столичного города, со дня основания священнослужители, настоятели храма отличались многими дарованиями и были известны не только столько в Санкт-Петербурге и окрестностях, но и по всей России. Один из известных настоятелей - священномученик Николай (Клементьев). В 1904 г. он был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. В 1934 г. он назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть - Вымским.
К сожалению, священномученик Николай неоднократно арестовывался, 23 декабря 1937 г. был вновь арестован, а 30 декабря приговорен к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян.

Музеи Сыктывдина посетили Большеохтинское кладбище и поклонились памяти Семена Ивановича Налимова (1857 - 1916) и всех известных людей Земли Коми, похороненных в Санкт-Петербурге.