1. Научная деятельность
  2. Проекты
  3. Сыктывдінса рöдвуж («Сыктывдинская родня»)

Сыктывдінса рöдвуж («Сыктывдинская родня»)

Количество просмотров: 266

Основную идею проекта можно сформулировать в следующем вопросе:

«Без чего человек не сможет прожить как человек?» Ну, конечно, без прошлого, без своих корней. В прежние времена знание своей родословной было традиционным в крестьянских, дворянских, купеческих семьях. Сегодня редко кто помнит своих предков до третьего колена. В этой связи для подрастающего поколения крайне важным становится изучение  истории возникновения своего рода, своих предков, воспитание  гордости за принадлежность к своему роду, к своей семье, своей малой родине, своему краю.

Сыктывдинский район включает в себя 13 сельских поселений. Начиная с XVI века, на территории района началось интенсивное заселение людей. В каждом населенном пункте тогда и по нынешнее время преобладают определенные фамилии людей, которые положили начало целому роду. Среди представителей каждого рода, фамилии есть люди, прославившие Сыктывдинскую землю не только в Республике Коми, но и за ее пределами. Это Герой Советского Союза Николай Васильевич Оплеснин, ученые с мировым именем Василий Петрович Налимов и Василий Васильевич Налимов, «Коми Страдивари» - балалаечных дел мастер Семен Иванович Налимов, коми философ, этнограф Каллистрат Фалалеевич Жаков.

Помнить их, знакомить с ними подрастающее поколение, сохраняя тем самым, самобытность народа коми, его традиции и обычаи – вот что очень важно. Инициатором проекта является Эмилия Налимова. Проект реализуется с 2003 года. В течение 17 лет сотрудниками музея, активистами сел и поселков, школьниками и учителями, ветеранами и краеведами проведено 24 крупных мероприятий, посвященных родовым династиям в с. Выльгорт: Худяевых, Налимовых, Оплесниных, Чеусовых, Кузивановых, Ермолиных, Мальцевых, Жаковых; в с. Ыб: Муравьевых, Томовых, Мальцевых; в с. Пажга: Ильчуковых, Кузьбожевых; в с. Шошка: Елькиных, в с. Лэзым: Мартыновых, в с. Слудка: Дорониных; в п. Нювчим: Семячковых, Анисимовых; в с. Палевицы: Размысловых; в с. Озёл: Лыткиных; в с. Часово: Потолицыных; в с. Зеленец: Порошкиных; в п. Мандач: Гаджиевых; в п. Яснэг: Чабановых.

Благодаря проекту, пожилые люди, получают уникальную возможность общения между собой в творческой позитивной атмосфере, реализовывая свои возможности, почувствовать уважение молодых людей, ощутить свою нужность и включенность в процесс жизни, не только учить, но и самим учиться. Социологи старения сетуют, что в ходе исследований сталкиваются с массой заблуждений, бытующих по отношению к старшему поколению. Например, есть такое расхожее мнение, что с возрастом мозговая активность снижается, и человек теряет способность к обучению и поэтому учиться нужно до тридцати лет. Однако современные исследования говорят совершенно об обратном – человек способен и должен учиться в любом возрасте, постоянно повышать свою квалификацию – это основа непрерывного профессионального образования, которое протекает на протяжении всей жизни. Ярким примером была Эмилия Алексеевна Налимова (1937 – 2019).